当前位置: 新闻动态

首届“全国创新争先奖”揭晓 我校三位教授获殊荣

    5月27,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席大会并作重要讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席李源潮,全国人大常委会副委员长沈跃跃,全国人大常委会副委员长陈竺,中央军委委员、军委政治工作部主任张阳及中央和国家机关有关部门、中央军委科技委负责同志,全国创新争先奖获奖者和获奖团队代表、科技界代表等参加了会议。大会由全国政协副主席、中国科协主席万钢主持。我校付梦印教授、芮筱亭教授、陈光教授获“全国创新争先奖状”,获奖数量位居全国第8



“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,由国家批准设立的又一个重要科技奖项,首届“全国创新争先奖”共评选产生10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、254名奖状获奖人选。首届“全国创新争先奖”是为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,今年4月,由中国科协联合人力资源社会保障部、科技部、国务院国资委报请中央批准共同设立的。



“全国创新争先奖”是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。“全国创新争先奖”每三年评选表彰一次,每次授予10个科研团队奖牌,表彰不超过30个科技工作者授予奖章,享受省部级劳模待遇。表彰不超过300名科技工作者授予奖状。


付梦印,现任南京理工大学校长、教授。中央军委科技委某领域专家委员会成员、陆军装备部地面无人系统专家咨询组专家、中国兵工学会副理事长及中国惯性技术学会副理事长。付梦印同志是长江学者,国防973项目技术首席,长期从事导航、制导与控制领域的理论研究、技术攻关和应用工作。主持研制成功陆用激光惯导系统,填补了国内空白,居国际先进水平。研究成果应用于系列火炮和火箭炮等压制武器系统,打破了国外技术封锁,出口到阿尔及利亚等10多个国家,显著提升了我国陆用武器系统作战能力和国际竞争力。研制成功国内唯一满足20000g过载的小尺度陀螺及炮弹姿态自主测量系统,达国际同类产品领先水平,随制导炮弹出口阿联酋。创新提出了运动空间概念及构建方法,研制成功无人平台自主导航与控制系统,实现了无人平台战场环境下以40km/h、结构道路环境下以60km/h速度自主运动,为未来战场“无人-有人一体化”地面压制火力体系的构建奠定了基础。交付6套无人平台用于导弹落点实时测量等;研制的某车长任务终端设备近1000套;研制的银行服务机器人已在民生银行运行50台。付梦印同志已出版著作12部,发表SCI论文50余篇,获发明专利60余项;获国家科技进步一等奖1项,二等奖2项,省部级奖15项。获何梁何利科技进步奖、光华工程科技奖和全国优秀科技工作者,获兵器工业一、二等功嘉奖。


芮筱亭,19821月毕业于苏州大学、获学士学位,19943月毕业于南京理工大学、获博士学位。19964月于南京理工大学晋升为研究员。现任南京理工大学二级教授、博士生导师,江苏省中青年首席科学家,中央军委科技委兼职委员、军委科技委陆战领域专家委员会委员、装备发展部枪炮弹箭专业组副组长、振动与噪声控制专业组顾问、国家国防科工局应用力学专业组副组长、5个国际刊物编委或特刊主编。芮筱亭同志作为技术首席专家主持国防973重大项目和重点项目20多项,主要从事振动与噪声控制、武器系统发射动力学、发射安全性研究。建立了多体系统发射动力学新理论与技术体系,在国际上被称为“芮方法”,应用于我国机载武器、舰载武器、车载武器的9项国家高新工程等13型武器,并已装备部队,提升了我国武器密集度设计与试验水平,大幅降低了武器试验成本、保障了武器发射安全。以排名第1获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖计4项、授权国家发明专利82项、软件著作权13项;以第1作者出版专著6部;发表论文330余篇;论著他引2300余次;牵头制定国家军用标准和中国兵器行业标准26部,其中14部已颁布。被国家5部委联合授予“国防科技工业杰出人才奖”,获“全国优秀科技工作者”称号。


陈光,19999月毕业于西北工业大学并获工学博士学位。 19967月于河北科技大学晋升为教授。现任南京理工大学材料评价与设计教育部工程研究中心主任、金属纳米材料与技术联合实验室主任。陈光教授曾赴美国橡树岭国家实验室开展高级访问研究18月,主要从事金属材料受控凝固与相变及其应用研究。提出的利用界面能各向异性调控晶体取向新理论,颠覆了β相凝固钛铝合金片层取向无法控制的定论。发明的非籽晶法定向凝固PST钛铝单晶制备新技术,攻克了钛铝合金室温脆性大和服役温度低两大难题,实现了强度、塑性和蠕变抗力的优异结合与跨越性提升,900℃最小蠕变速率和持久寿命均优于代表国际领先水平的美国4822合金12个数量级,具有原创性、突破性、引领性和基础性,对提高我国航空发动机自主创新研发能力具有特别重要的意义。发表学术论文204篇,其中SCI收录128篇,出版专著3部,授权发明专利55项。作为第一完成人,获得2016年国家技术发明二等奖和发明创业奖•人物奖、先进材料国际会议杰出奖,2012年教育部技术发明一等奖,2010年和2013年江苏省科技一等奖,2014年中国产学研合作创新成果奖。2013年入选江苏省“333人才工程(中青年科技领军人才)”,2014年被评为江苏省十大优秀专利发明人,2016年被评为江苏省有突出贡献中青年专家和优秀科技工作者。


530是我国首个全国科技工作者日,旨在鼓励科技工作者勇于创新,不断进取。 去年530日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开。在科技三会上,习近平总书记做了重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。为纪念这一有着重大历史意义的事件,同年11月,国务院批准同意将每年的530定为全国科技工作者日,由中国科协、科技部商有关部门组织实施具体工作,科技工作者第一次拥有了属于自己的节日,这也体现了党中央、国务院对科技工作的重视、对科技工作者的关怀。 


庆祝颁奖后,中国科协召集各省(区、市)科协邀请的共31名基层科技工作者代表(中国科协九大代表)举行了座谈会,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰主持会议,大家围绕学习贯彻庆祝奖励大会精神,就代表进一步发挥联系科技工作者桥梁纽带作进行交流发言。 校科协常务副主席沈家聪经江苏省科协推荐,应邀作为江苏地方基层科技工作者唯一代表出席“全国科技工作者日”相关活动,在座谈会上围绕主题作了发言。

特别鸣谢more