当前位置: 新闻动态

江苏省委书记李强调研我校——勉励师生为服务江苏经济社会发展作出更大贡献

52日,江苏省委书记、省人大常委会主任李强和省委常委、组织部部长王炯等省领导,在学校党委书记尹群、校长付梦印、校党委副书记陈岩松等陪同下,调研考察我校建设发展情况。他勉励全校师生抓住国家启动实施“双一流”建设的良好机遇,凝心聚力加快学校发展,争取早日建成有特色高水平研究型大学,为服务江苏经济社会发展作出新的更大贡献。

李强首先来到正在我校举行的首届江苏青年创新创业项目对接洽谈会现场,了解参展项目对接洽谈情况。此次对接洽谈会吸引了百余家由青年创办的企业、省内外数十家创投机构和全省20多家金融机构参加。

在学校领导陪同下,李强来到我校轻小型履带式高机动无人平台展位前,听取科研人员相关成果的技术性能介绍,详细询问成果的开发过程和市场运用前景。随后又来到我校三维定量相位显微镜、低成本立方体纳卫星等展位前,了解相关创新创业项目的用途性能、特色特点以及需要解决的难题。他鼓励参与研究的青年学子咬定目标大胆创新,抓住机遇尽快把创新项目转化为市场产品,转化为现实生产力。

在校期间,李强看望了第十二届“江苏青年五四奖章”获得者并与大家合影留念。

随后,李强一行在校领导陪同下参观了学校兵器博物馆和校史馆。作为国内高校唯一的种类齐全、专业性强的兵器博物馆,我校馆藏兵器涵盖了自第一次世界大战以来世界多个国家不同历史时期的各类现代兵器装备。李强在参观过程中仔细了解馆藏兵器的历史,认真听取相关武器作战性能的介绍。

在校史馆,李强在一幅幅珍贵的历史图片前驻足停留,详细听取陪同校领导及讲解人员的介绍。当得知学校由1953年新中国军工科技最高学府---中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)分建而来时,李强表示,作为一所有着悠久办学历史、优良办学传统以及鲜明办学特色的全国知名高校,南理工为国家培养和输送了众多优秀人才,为新中国国防事业发展作出了重要贡献。在新的发展阶段,学校应当紧紧抓住国家“双一流”建设的良好机遇,凝心聚力,埋头苦干,争取早日建成有特色高水平研究型大学,更好的服务江苏经济社会发展。

在我校与省公安厅合作建设的江苏省社会公共安全科技协同创新中心,李强详细了解了中心近年来取得的一些特色科研成果,并重点考察了我校在人脸识别系统、可穿戴人脸识别装置、视频图像增强关键技术以及特种地面智能机器人等方面相关技术。他认真观看现场演示,详细询问相关在研技术的市场应用前景。当听到一些技术成果已经投入实际运用并产生了良好社会反响时,李强希望社会公共安全科技协同创新中心的科研人员瞄准全省公共安全的重大需求,加强前沿技术研究,不断推进科研成果转化应用和产业化。在我校服务江苏发展成果展上,当得知学校近期先后与江宁区合力打造中高知识产权运营交易平台、与秦淮区签订共建国家级双创示范基地之后,李强表示充分肯定,希望学校在政产学研合作方面更多地融入江苏经济发展之中。

考察期间,李强还在我校主持召开了全省各界青年代表座谈会。他勉励广大青年要不负党和人民重托,让青春在建设新江苏中绽放绚丽光彩。同时要求全省各级党委政府站在党和国家事业后继有人、兴旺发达的高度,把青年发展摆在更加重要的位置,为青年健康成长、创新创业营造良好环境、提供更多帮助、创造更优条件,努力形成青年人人都能成才、人人都可出彩的生动局面。


特别鸣谢more